茨城に来たら!!

皆さん、こんにちは

モカです

ここ2、3日寒い日が続いてますね
皆さん体調崩さないように、気を付けてくださいね!!

あ、そういえば私、今までメガネだったんですが、コンタクトデビューしちゃいました
初コンタクトなので、目に若干の違和感が・・・

まぁすぐ慣れるでしょう


さてさて本題ですが・・・

今回は茨城の定番のおすすめグルメを紹介したいと思います

まずは茨城と言ったら『納豆』
納豆

納豆2
大豆を水でよく洗浄した後、水に浸し、充分に吸水させます。その後、釜でよく煮ます。


納豆3
煮あがった豆を釜から取り出します。写真からも、釜がどんなに大きいかわかりますね。

納豆4
煮上がった豆に納豆菌を吹きかけます。納豆菌は液体状のものを使います。

納豆5
納豆菌を吹きかけた煮豆を、殺菌したわらやパックに詰めます。

納豆6
一定温度(約40℃)でひと晩発酵。その後、冷蔵庫の中で熟成させます。

納豆7
完成!!包装して出荷します



お次は今が旬!!『いちご』
今の時期だと丁度イチゴ狩りをやっているのでお勧めです!!
イチゴ
いばらきdeいちご狩り
詳細はでご確認ください

ぜひ筑波山にお越しの際は、八郷のイチゴ狩りでも堪能してみてはいかがでしょうか



カチッっ♪といただく皆さまからの応援に 心から感謝いたします☆

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)