筑波山ライブカメラが設置されました!

皆様、こんにちは!

筑波山に新しくライブカメラが設置されました!
なんと5か所も!!
渋滞や梅林の開花状況も、ご覧いただけます。
是非お試しくださいませ。
筑波山ライブカメラ
カチッっ♪といただく皆さまからの応援に 心から感謝いたします☆

HPが新しくなりました!

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皆様、こんにちは!
筑波山江戸屋HPが新しくなりました☆

これからも情報をわかりやすく更新して
お届けしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします
カチッっ♪といただく皆さまからの応援に 心から感謝いたします☆

決意を新たに・・・

皆様おひさしぶりです
minaです
本当に本当にごぶさたしてしまいまして・・・
申し訳ありません
いろいろな理由をつけて自分にあまえ、サボってしまったこと、
深く反省しています

昨日は・・・皆様ご承知の通り、
東日本大震災からちょうど1年の節目でした
国際観光旅館連盟(国観連)の通達もあり、
14:46には犠牲者の方々のご冥福をお祈りし、館内で黙祷を捧げました。

あらためて1年が経過したのだと考えると、さまざまな思いがよみがえってきます。
喫茶のお客様を駐車場まで誘導して、毛布やお茶を用意したこと、
山から下りてきたお客様を車でお送りしたこと、
余震の中、ラジオをつけたまま2階の部屋にお布団を敷いて、
会長と女将と兄と眠りについたこと、
あのような非日常が身にふりかかったことは、今すこしずつ風化しています。

しかも私が体感したことはほんとに一部で・・・
亡くなられた方、もっとつらい思いを今もしている方の気持ちを察することは
この先も到底できないことなのかもしれません。
実際に被災地に出向き、支援することもなかなかたやすいことではありません。
この先自分に何ができるのだろうか?とあらためて考えてしまいました。

やはり陛下のおっしゃる通り、
被災地の方々に心を寄り添わせる気持ちを持ち続けることが大切なのかなぁと思いました。
そして普段過ごしているあたりまえの生活に感謝しながら、
それを懸命に守り、発展を目指すことがわたしにできる復興なのかと感じています。
その中で今までどおりに東北産のものを食したり、買ったり、
茨城県内の海沿いの地域と連携していくことが、力になると思っています。
また江戸屋から発信する力が復興につながると信じて努力していきたいと思います。

さてさて・・・
いよいよ昨日から再出発の意味も込めた
春だよりメニュー」始まっていますよ!!!
今回は何と言っても前菜にチカラ入れてます!!!
なんと8種
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私がスケッチしました
・・・と言いたいところですが、ちょっと加工したお写真です
いまどき便利ですホントに

ちなみに私がほんとに色鉛筆で描いたのはコレなんです・・・
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非常に残念ですが、おいしさが伝わらない感じなので・・・ボツにしました

あとは勝手ながらの「ブログお休み」をしている間のお写真を
ダイジェストでお届けします
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こちらは今回、1階に新しくはいったガラスです!
防寒効果も格段に上がりましたずーっとやりたかった工事だったので、
とても感慨深い気持ちでした
まさに新品これから大活躍してくれたまえ!君たちデス
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こちらはルーム係さんのミーティングのようす
なんかこんなふうに事務所に着物の方々が集合しているのをみると、
ザ☆旅館って感じがしませんか
私だけかな~?

続きまして・・・私のあったらしいデスク
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完全に仕事していない、遊んでいるひとのデスクに見えますが・・・
一応違います
次の新緑メニューの参考にしたいなぁ・・・と眺めている夢の途中です

先にせっきいがレポートしてくれた通り、
真っ白なデスクで、純粋な気持ちで心を躍らせ・・・
おかげで良いアイディアが浮かび、親方との打ち合わせもほぼ終わりました
まぁ大体において、女将や私、MAKさんが素材やニュアンスだけ伝えて・・・
あとは親方アレンジを待つばかり
なんですけどね
皆様にお披露目できるのは4月中旬頃になりそうです
どうぞご期待ください

これから怠らずにちゃんと更新していきます
「とはずがたり」をこれからもどうぞよろしくお願い致します
カチッっ♪といただく皆さまからの応援に 心から感謝いたします☆

石の上にも3年・・・秘伝の味への道!

皆様こんにちは
新ドラマを見るのに忙しいminaです

さて前回予告した梅ごよみメニュースタートしましたよぉ
ちゃんと親方から説明を受けて、前菜を受け取るTさんの手

ドラマみたいに・・・
「おらおら~出来上がってるぞ
このヤローぼーっとしてんじゃねーよ
・・・みたいな怒号が飛ぶことは・・・(めったに)ありません
「Tさん食前酒はちゃんとソーダで割ってよね
っと声かけしている調理場 最年少Sくんの姿も見えました
彼もしっかりしてきましたねぇ

右にある大量のお魚はなんだかわかりますか?
前菜に出る鮎の梅香煮ですよ
とっても食べやすくてオススメの1品です

さてさて
今日は3年目になる修行のようすをお届けします
まずはさかのぼって・・・
1年目 「秘伝の味には血が流れる・・・」
2年目 「突撃!大女将のお宅訪問☆・・・ヒミツの現場に初潜入」
ぜひご覧ください

1年ぶりに取り出だしたるは、abura.jpg
『我が家の家宝、正宗が暇にあかして鍛えたる天下の名刀』
・・・ではなくて
親方から引き継いだ切れる包丁です
レシピを確認しながら、薄~くうすーく・・・

このあとこんなふうに皮を切り分けていきます
ココまでくればあとは楽しくくるくるむいて・・・

水につけて一晩置きます

翌朝ぐらぐらゆでまして・・・あら熱を取り、水を切ってからお砂糖IN

水分がなくなるまで煮詰めます
仕上げにグラニュー糖をまぶして、完成になります


それにしても注目していただきたいのは・・・
名人との違い?!
コチラの去年作成したものとの違い
これは左が大女将、右がmina作成で・・・なんていう美的センスの差・・・
っと思っていたのですが・・・
今年はちょっぴり大女将に近づいているとおもいませんか

・・・完全に自己満足なんですけどね
まだお預かりした夏みかんの半分もできていないので、
これからまたしばらく包丁と格闘しながら・・・
ドラマ見ます・・・結局そこ
あとは最初にそぎ落とした薄皮を昨晩お風呂に入れてみたのですが、
なんだかとってもよい感じ
キレイになれるかも?っと思いました
がんばります


最後にまたまたお客様から差し入れをいただきまして・・・

調理場、ルーム係さんなど各部署に分けておいしくいただきました
ごちそうさまでしたありがとうございます
カチッっ♪といただく皆さまからの応援に 心から感謝いたします☆

年明けに、新しいチャレンジ!!

皆様、新年明けましておめでとうございます
2012、年始めのminaです
今年も大勢のお客様とともに無事に新年が迎えられて
安心しました
本当にありがとうございます

私の今年の目標は・・・
新しい自分がいくつみつけられるかチャレンジする、です
固定観念っておそろしいもので、
年を重ねるほどに強固になっていって・・・
あるとき大きな間違いを招きそうになります

たくさんの人に出会って、自分を知る
会長から教えてもらったこと、忘れないようにしたいと思います。
江戸屋の心
江戸屋は今年から、384年目の挑戦を続けていきます。
皆様からの応援を力に変えて、
これからも筑波山とともに愛される旅館を目指します。
何卒よろしくお願い申し上げます。

・・・という年頭の固いごあいさつはこれくらいにして
本日からお仕事始めの方も多いことでしょう?!
お正月ぼけしたアタマをしゃきっとさせなきゃですよね

さっそくですが、ここでクイズです!!
左と右の写真で、違うところはどこでしょうか??
ヒント:違いはひとつだけです
2012鏡餅1 2012鏡餅2





超かんたんでした??正解は・・・

A。上に「福来みかんが乗っている」or「乗っていない」です!

ココ、何を隠そう私のうちの玄関口ですけど
よぉーく考えてみたら敷紙の向きがおかしいですね~
たぶん正解は・・・
2012鏡餅(正解) 2012鏡餅(正解2)
だらーっとしたこの向きです。ラウンジも事務所の神棚も・・・こんなでしたもん。
なんか私ダメだなぁ・・・と思いました!

振り返れば・・・
1月1日、朝出勤するときに、ケイタイのストラップ(みく店長オススメ江戸屋オリジナルの、です)が切れ・・・
退社するときには、マイカーを敷地内のポールにすって出ていく・・・という
ありさまではありました
まぁ年始の厄払いですかね?!
なんとか良い年にしたいです!!

・・・ってそれは置いておいて
実はここからが本題なのです
いよいよ1/15~梅ごよみの新しいお料理メニューがスタートします!
梅ごよみ前菜アップ2 梅ごよみ参鶏湯
     こちら前菜                  そしてこれがメインのお鍋です
お鍋は、何度も試食してやっと完成した「参鶏湯(サムゲタン)風」でありながら、基本は和の薬膳鍋
高麗人参をはじめとした薬膳の食材がたくさん入っていますので、
身体が芯からぽかぽかしますよ
モチロン新作☆メニューです
梅料理写真撮影① 梅料理写真撮影②
お料理写真を撮るときには、器にも気を遣います
顔は写っていませんが・・・左は女将、右は調理長の手です
コレがいいかしら?それともこっち??
ギリギリまで入れ替えて、撮影した全体が・・・
梅ごよみ全体
これデス
ちょこちょこ買い足している笠間焼の器がキレイに映えました!!やったね

今回のテーマは「つつむ・・・おいしさをギュっとくるんでお届けします」
花開く前のつぼみの季節、梅ごよみをイメージして、
ほとんどの品は、何かで何かをくるんでますよ!
手がこんでいるぅ~
調理場Nくんこれからのお仕事も減ることはないでしょう

最後にウレシイさしいれ
ウレシイさしいれ☆
年末から年始にかけて、神社さん周辺に出店している大判焼き屋さんが、
店じまいのときにたくさんくださいました
ありがとうございます
この年末年始、私、minaも調理場Nくんに負けないくらい
粉もの系を食べに食べていたので・・・やめようかな

・・・とおもいながらも、いただきました
今日で最後にします!!きっと
カチッっ♪といただく皆さまからの応援に 心から感謝いたします☆